茄子の揚げ浸し、麻婆春雨、筍の梅和え、アオリイカ、サンラータン
本日の夕飯は、米を少なめに食べるべくおかず多め。
これに庭でとれたふきをおばあちゃんが煮てくれました。
茄子の揚げ浸し
油少なめにすべく、お水も加えて柔らかくします。ポン酢、麺つゆ、お酢、鷹の爪を混ぜたタレにつけます。大葉も忘れずに!
麻婆春雨は市販のもの
筍の梅和え
茹でた筍を薄切りにして、鶏ガラ、大葉、梅と和えるだけ。さっぱりしてて美味しい。
サンラータン
鶏ガラ、オイスターソース、酢、胡椒、溶き卵、片栗粉で。具は入れても入れなくてもよし。
アオリイカは自分のお父さんが釣ったやーつ。
お腹いっぱいになったー!
さて、仕事だ。英訳祭り。眠いけど頑張ろ。
ベビも順調:)