一汁二菜な夕飯
・茄子の肉詰め
・じゃがいもとキャベツのオムレツ
・キャベツと水菜のサンラータン
茄子の肉詰めは
1: 茄子をくり抜く
2: 茄子、玉葱、いんげんをみじん切りにする
3: 2を合挽きと混ぜる。先にレンチンすると焼く時間が短くて済む。塩コショウ、ナツメグ、鶏ガラで下味をつける
4: 茄子の中に片栗粉をまぶし、3を詰める
5: フライパンで焼くだけ
私はポン酢かけていただきました。
じゃがいもとキャベツのオムレツは
1: じゃがいもの炒め物の残りを適当なサイズにカット
2: キャベツを適当なサイズにカット
3: 彩りにパプリカもカット
4: ボウルに全部入れて、卵を割る。塩コショウとマヨネーズ、ガーリックパウダーを加えて混ぜ合わせる
5: フライパンに流し込み、蒸し焼きにする
7: サンラータンは朝のサラダの残り、水、味覇、塩コショウ、酢をコトコトするだけ。すぐできる
おばあちゃんがきゅうりの佃煮を作ったのでそれもおかずに。きゅうりのきゅうちゃんみたいでおいしー!
我が家で採れた野菜
・茄子
・きゅうり
・じゃがいも
・玉葱
・サンチュ
いただきもの
・いんげん
今日も家計に優しい献立でした!この夏は茄子ときゅうりをいかにアレンジするかになりそうです。トマト、とうもろこし、かぼちゃ、ズッキーニも加わる。
でも収穫高が高いのは茄子、きゅうり、トマトかなぁ。