一汁三菜とお漬物
・コールラビ、エノキ、インゲンのスープ
・茄子、ピーマン、ジャンボししとうの味噌炒め
・じゃがいもと人参の煮物
・採れたて胡瓜とトマト
・きゅうりぬか漬け
・コールラビ浅漬け
コールラビのスープはコンソメと塩コショウで味付け。ガーリックパウダーもちょこっと。
茄子、ピーマン、ししとうの味噌炒めは味噌、醤油、顆粒出汁、七味唐辛子で味付け。こくを出すのにマヨネーズ入れてみたり。栄養にすりゴマをぱらり。
じゃがいもと人参の煮物はおばあちゃん。
採れたて野菜は切っただけ!味噌とマヨネーズと七味を混ぜたものにディップしていただきー
常備菜としてぬか漬けと浅漬けはあると箸休めにいいね。
我が家のお野菜
・じゃがいも
・人参
・茄子
・ピーマン
・きゅうり
・トマト
いただきもの
・コールラビ
・ジャンボししとう
・いんげん
自給自足率が高めで、かつ食卓豪華じゃーんとおばあちゃんと私はご満悦だったのだが、肉食旦那さまより肉を増やして欲しいと遠回しにリクエストが。。。
そんなに肉を使ってない訳ではないと思ってたんだけどなぁ。ガッツリ肉っぽいのはおばあちゃんが苦手だし。
挽肉でもいいっていうので、気をつけて肉を追加してあげよう。