おうちごはん
・豚の生姜焼き
・じゃがいも獅子唐炒め
・マカロニサラダ
・お義父さん休肝日だったので、つまみシェア
豚の生姜焼きは、週末の疲労と今日の暑さを吹き飛ばすべく。
豚ロース500gに
・醤油大さじ5
・酒大さじ5
・はちみつテキトー
・生姜多め
入れて、揉んでから冷蔵庫でちょっと寝かしたけど、自分的には味薄め。
旦那さんは絶対にマヨネーズつけるから、薄めでもいいかーと思ったけど(自分もマヨつけた)、つけないなら、もうちっと濃いめの味付けがいいな。
オイスターソースをこくだすのに次は入れてみよ。塩麹入れてもよさげだなーしかし、お肉の柔らかさはバッチリだった!
漬け込む時間を長くするのもよいかもな。
デザートは白いプラム。家のプラムが鳥にやられていたせいか、お義父さんが買ってきたけど美味しかった♡
冷凍したニンニクが今日も活躍!これからのスタミナ必要な夏には重宝しそう。
明日は豚キムチにする予定!もやしでカサ増ししよーっと。