一汁三菜(5.5人前で1,000円以下)
・鶏つくね
・茄子の梅和え
・刺身
・レタスと貝柱のスープ
鶏つくねは、鶏ひき肉を400gぐらい、じゃがいもの小さいのを1個、玉ねぎ2分の1。塩コショー、鶏ガラ、生姜、酒をテキトーに混ぜ混ぜ。スプーンですくって焼くだけー次は豆腐も入れてよりふわふわにしてみよう。
茄子は塩もみして絞った後に、梅で和えただけー皮は好みで、全部じゃなくてちょこっと剥いてもいいかも。あとは切り方によって歯応え?が変わりそう。
レタスと貝柱のスープには、木耳とオクラもイン。ちょうどよくトロミがついた。味覇で味付け。
経費内訳
・鶏ひき肉は400円くらい
・貝柱の缶詰が200円くらい
・刺身はお義母さんが買ってきてくれたので値段分からずー
でも5人とおじいちゃんちょこっと分で、トータル1,000円以下かな。よしよし。