自家製トマトソース作り−材料はたったの6種類
トマトが大量です!そんなときはシンプルなトマトソースに。ミートソースにしないほうが使い勝手が広がります。
材料は
・トマト
・ローリエ
・塩コショウ
・ニンニク
・唐辛子
・オリーブオイル
1: トマトを切ります。皮も剥きます。唐辛子はへたと種をとります
2: ニンニクは潰したほうが香りが出るのかな。私は冷凍しておいたニンニクを使ったためみじん切りに
3: オリーブオイルでニンニクと唐辛子を炒めます
4: トマトをぶち込みます
5: ローリエと塩コショウも投入。しばし、かき混ぜつつグツグツします。形が崩れてきたらトマトを潰します
6: 中火でグツグツします。焦げ防止に適度にかき混ぜます
7: 分量が半分くらいになるまで煮詰めます
8: 30分以上、かき混ぜコトコトして完成
ジプロックに入れて冷凍保存しました。ミートソースが食べたければタマネギとひき肉を炒めて、解凍したトマトソースを入れればすぐにできます。パスタと和えて冷凍パスタもいいし、ソテーした魚にかけてもいいし、万能かつ、生でトマトを置くよりもだいぶ長持ちです。
ただ、頑張ってもできあがる量が少なくてがっかりしますけどね。。。笑
時間がない場合には、完熟したトマトをすりおろすとすぐにトマトソースができます。皮はすりおろした時に残ります。そこに適当に調味料入れれば完成。カクテルなんか作るときにもいいですね〜
汗だくになってコトコトせねばなので、私的にはダイエット料理です。マイホームできたら、エアコンの中でのんびり料理できるんだなー楽しみ!