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フリーランス主婦の2拠点ライフ

フリーでガツガツ仕事!よりも自分の時間を大切にしたい30代フリーランス主婦の下田⇔東京の2拠点ライフログ

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赤紫蘇ジュース作り

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【材料】

水: 3リットル

赤紫蘇: 大ザルいっぱいくらい

砂糖: 700g

酢: 500-600cc

 

【作り方】

①赤紫蘇を洗う

②沸騰したお湯で20分グツグツ

*灰汁をすくうと色んなレシピにありましたが、あんまり出なかったのですくいませんでした

③他の鍋にザルを乗っけて、煮汁のみにする

④煮汁に砂糖と酢を加えて20分くらいグツグツ

⑤冷まして出来上がり

 

酢が多めでも、けっこーうまい。400cc入れた段階だと足りなくて、おたま2杯くらいを追加。あとは好みですが、砂糖と同じくらい入れてもいいかも。

 

赤紫蘇は畑の恵み。ありがたや〜上のいい感じのやつだけ摘みました:)