フリーランス主婦の2拠点ライフ

フリーでガツガツ仕事!よりも自分の時間を大切にしたい30代フリーランス主婦の下田⇔東京の2拠点ライフログ

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一汁三菜中華ディナー(5人前約650円)

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・紫蘇餃子

・オクラ

・じゃがいもキンピラ

・玉子トマトスープ

 

紫蘇餃子は、タネから!

[5人分: 1人6個]

ひき肉: 200g

ニラ: 1束

もやし: 1袋の半分

白菜: 4分の1カットの半分くらい

乾燥しいたけ: 3個

鶏ガラ

塩コショー

ニンニク

生姜

コチジャン

大葉: 20枚

餃子の皮: 30枚

 

乾燥しいたけは戻さずにそのままカットしてイン。野菜の水気で戻る。調味料は全部、適量!餃子はタネに味がしっかりついてるほうが美味しいから、しっかり味付け。コクだそうとオイスターソースを入れようと思ったらなかったので、なんとなく代わりにコチジャン。

 

餃子の皮に紫蘇をひいて、タネをのっけて形作り。紫蘇は折って入れると、包みやすい。

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余ったタネには、小麦粉を適当に足して、ハンバーグ的なやつに。

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羽根つき餃子やってみたけど、片栗粉が多すぎたぽくてパリパリになず。近々リベンジ!これは分量をちゃんとみてやってみるべしだなー

 

付け合わせのじゃがいもキンピラは、搾菜を千切りにしたものとじゃがいも炒めて、味付けはポン酢のみでサッパリと。塩気は搾菜でじゅーぶん!

 

玉子トマトスープは、味覇さまで楽ちん味付け。時短スープ。玉子に火が通ればよし。

 

[夕飯代のおおよそ内訳]

豚挽き肉200g=200円

白菜4分の1=75円

ニラ1束=125円

もやし半パック=15円

餃子の皮30枚=100円

大葉20枚=100円

計=615円

 

トマト、オクラ、じゃがいもは畑からで、玉子が2個で40円くらい。搾菜は実母からの貰い物ー

 

ざっくり650円で、今日の夕飯はできましたー!1人、130円!やすー!!