一汁三菜中華ディナー(5人前約650円)
・紫蘇餃子
・オクラ
・じゃがいもキンピラ
・玉子トマトスープ
紫蘇餃子は、タネから!
[5人分: 1人6個]
ひき肉: 200g
ニラ: 1束
もやし: 1袋の半分
白菜: 4分の1カットの半分くらい
乾燥しいたけ: 3個
鶏ガラ
塩コショー
ニンニク
生姜
コチジャン
大葉: 20枚
餃子の皮: 30枚
乾燥しいたけは戻さずにそのままカットしてイン。野菜の水気で戻る。調味料は全部、適量!餃子はタネに味がしっかりついてるほうが美味しいから、しっかり味付け。コクだそうとオイスターソースを入れようと思ったらなかったので、なんとなく代わりにコチジャン。
餃子の皮に紫蘇をひいて、タネをのっけて形作り。紫蘇は折って入れると、包みやすい。
余ったタネには、小麦粉を適当に足して、ハンバーグ的なやつに。
羽根つき餃子やってみたけど、片栗粉が多すぎたぽくてパリパリになず。近々リベンジ!これは分量をちゃんとみてやってみるべしだなー
付け合わせのじゃがいもキンピラは、搾菜を千切りにしたものとじゃがいも炒めて、味付けはポン酢のみでサッパリと。塩気は搾菜でじゅーぶん!
玉子トマトスープは、味覇さまで楽ちん味付け。時短スープ。玉子に火が通ればよし。
[夕飯代のおおよそ内訳]
豚挽き肉200g=200円
白菜4分の1=75円
ニラ1束=125円
もやし半パック=15円
餃子の皮30枚=100円
大葉20枚=100円
計=615円
トマト、オクラ、じゃがいもは畑からで、玉子が2個で40円くらい。搾菜は実母からの貰い物ー
ざっくり650円で、今日の夕飯はできましたー!1人、130円!やすー!!