フリーランス主婦の2拠点ライフ

フリーでガツガツ仕事!よりも自分の時間を大切にしたい30代フリーランス主婦の下田⇔東京の2拠点ライフログ

スポンサーリンク

一汁二菜の献立3日分

f:id:yukom222:20160906195524j:image

・麻婆豆腐

・ピーマンとパプリカのオイスターソース炒め

・かぼちゃ煮物

 

麻婆豆腐には、トマトも茄子もイン!そしてコチジャンも追加。本格的になーる!山椒も!

 

f:id:yukom222:20160906195530j:image

・がんもどきと蒟蒻の煮物

・玉子とエリンギのスープ

・キャベツとしらすのペペロンチーノ風

 

煮物は、だしつゆ、みりん、砂糖がメイン。味見しつつ決める。酒も入れた。面倒なときはだしつゆだけでもいいけど、煮物は甘めが美味しい気がする。

 

キャベツのペペロンチーノ風は、病み付きになる。後引く味!ニンニク、鷹の爪、塩コショウ、鶏ガラ少々。

 

f:id:yukom222:20160906195535j:image

・ピーマン肉詰め

・玉子とトマトのスープ

・かぼちゃの煮物

 

ピーマン肉詰めは、玉ねぎチンして挽肉卵とこねこね。パン粉でかたさ調整して、塩コショウ、鶏ガラ、ナツメグをイン。1度、パン粉の代わりにお麩を入れてみたい。

 

夏野菜は、そろそろ終了〜けっこう頑張って消費した!