一汁二菜の献立3日分
・麻婆豆腐
・ピーマンとパプリカのオイスターソース炒め
・かぼちゃ煮物
麻婆豆腐には、トマトも茄子もイン!そしてコチジャンも追加。本格的になーる!山椒も!
・がんもどきと蒟蒻の煮物
・玉子とエリンギのスープ
・キャベツとしらすのペペロンチーノ風
煮物は、だしつゆ、みりん、砂糖がメイン。味見しつつ決める。酒も入れた。面倒なときはだしつゆだけでもいいけど、煮物は甘めが美味しい気がする。
キャベツのペペロンチーノ風は、病み付きになる。後引く味!ニンニク、鷹の爪、塩コショウ、鶏ガラ少々。
・ピーマン肉詰め
・玉子とトマトのスープ
・かぼちゃの煮物
ピーマン肉詰めは、玉ねぎチンして挽肉卵とこねこね。パン粉でかたさ調整して、塩コショウ、鶏ガラ、ナツメグをイン。1度、パン粉の代わりにお麩を入れてみたい。
夏野菜は、そろそろ終了〜けっこう頑張って消費した!