簡単自家製しょう油ラーメン
お鍋にラーメン入れてしめたい!でもお腹いっぱいでラーメン余った!麺だけ買ったからスープがない!という時に簡単に出来るしょう油ラーメン。
スープの素は大抵の家にあるもの
・鶏ガラか味覇的なもの
・しょう油
これだけでも、どうにかなるのですが、ここに
・チューブのにんにく
・お酢
を追加するとさらにそれっぽい味に!
今回はちょっとだけ手間をかけて、卵はポーチドエッグにして、ちゃんと野菜を炒めて乗っけました。
オリジナルの味作りが楽しめる
袋麺のしょう油味とほぼ同じ味ができます。オリジナルで、出汁になるものを追加してみたり、ラー油入れてみたり、黒コショウをガリガリしたり、色々と味を自分で探求出来るので、調味料好きの人は楽しいと思います!
新居に引っ越したら、煮卵とか常備したいな〜夜にラーメン食べるのってちょっと気がひけるけど、朝ラーメンなら罪悪感薄いということが最近判明したので。
スープさえ美味しく作れ流ようになれば、蒟蒻麺を使ってもいいですし、ヘルシーラーメンが作り放題、食べ放題です。塩分だって調整できますし!