読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

フリーランス主婦の2拠点ライフ

フリーでガツガツ仕事!よりも自分の時間を大切にしたい30代フリーランス主婦の下田⇔東京の2拠点ライフログ

スポンサーリンク

簡単フワフワつくねで一汁一菜の質素ごはん

料理

f:id:yukom222:20161016185437j:image

・旦那さんの作った豚汁

・私の作ったつくね

 

簡単フワフワつくね

材料

・豆腐(1丁)

・鶏ミンチ(200g前後)

・青紫蘇(私は葱が嫌いだから)

・片栗粉(大さじ1)

・鶏ガラ

・にんにく(チューブの)

・しょうが(チューブの)

・塩コショウ

・酒

・みりん

 

調味料はみんな適当!味が薄かったら、あとからポン酢かければOK

 

作り方

1: 豆腐の水切りをレンジでする

2: ミンチ、豆腐、青紫蘇、調味料を全部混ぜる

3: スプーンでゴマ油をひいたフライパンに種を落として両面焼く

 

私はゴマ油とオリーブオイルを混ぜて使います。ゴマ油だけだと、油が強すぎる気がして。

 

乾燥椎茸が余っていたので、出汁になればと少しぶっ込みました。

 

美味しくできました。