一汁三菜を旦那さんと作る休日ご飯
【献立】
・玉子と木耳の中華スープ
・春雨サラダ
・揚げない酢豚
・ベビー帆立とサーモンのお刺身
和洋折中だけど。今日はお刺身が食べたかったのでサーモンのさくを300円で購入。
旦那さんがスープとサラダを作ってくれました。美味しかった:) 2人で作ると、どうしてもボリューミーだけど、休日だけだからまぁいいか。お腹いっぱいです。
メインの酢豚
[材料]
具
・豚コマ400gくらい
・玉ねぎ大1
・人参中2/1
・ピーマン3
・椎茸3
下味
・醤油
・ニンニクチューブ
・生姜チューブ
・鶏ガラ
・塩コショウ
・片栗粉
たれ
・ケチャップ
・酢
・オイスターソース
・水
・鶏ガラ
・醤油
・砂糖
作り方①
1: 豚コマをビニールに入れて、下味つけてモミモミする
2: 適度なサイズに丸めて片栗粉をつける
3: 多めの油で炒める
*オリーブオイルとゴマ油をミックスしてゴマ油の風味はいかしつつ、サッパリと
作り方②
1: 具材を適度なサイズに切る
2: 玉ねぎと人参はレンジでチンしておく
*私は玉ねぎのガリっとしたのがダメなので、レンチンしているだけです。でも炒め時間の短縮にはなります
3: レンチンした玉ねぎと人参、カットしてあるピーマン、椎茸を炒める
4: 野菜が炒まったら、ケチャップ、鶏ガラ、水、オイスターソースを入れる。味の要はこの調味料たち。ケチャップで酸味は十分なら酢はいりません。大体の味が整ったら、醤油と砂糖で微調整。
5: 水溶き片栗粉を入れて、トロミをつけたら完成
固まりのお肉もよいですが、豚コマを丸めたほうがお肉が柔らかくて私は好みです。肉に下味もつきやすいし。
面倒いときは、市販のものを好みの味に整えるだけですが、今日はヤル気出しました。酢豚は旦那さんのおばあちゃん(87)が好きで、美味しいと完食してくれました〜よかった、よかった:)