うどんスープで簡単「大根と蒟蒻だけおでん」
明日が検診なので、夕飯は家族にも協力してもらいヘルシーに。
メインは、塩麹につけた鶏肉と椎茸を入れた湯豆腐なのですが、暇なのと、こないだおでんが好評だったので、おでんを追加してみました。
【材料】
具
・大根1本
・蒟蒻1袋
出汁
・うどんスープ
・酒
・醤油
・みりん
・顆粒だし(塩分無添加)
・塩
【作り方】
1: 大根は、レンジでチンすると味がすごくしみると母に聞いたので、カットしてからビニールに入れて10-15分チン。多少柔らかくなるくらい
2: 蒟蒻は裏表に筋を軽く入れたものを、1センチくらいにカットし、切れ目を入れてくるっとし、下茹で
3: 出汁はうどんスープと顆粒だしを入れてコトコト。メインの味が決まったら、酒、醤油、みりん、塩で整える
ポイントは顆粒だしを多めにいれること!おでんは、だしを惜しみなく使えば使うほど美味しい気がする。
そして、蒟蒻と大根を入れて弱火-中火でコトコトして、大根が柔らかくなったら火を止めて、味がしみるのを待つだけ。
うまうま完成〜