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うどんスープで簡単「大根と蒟蒻だけおでん」

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明日が検診なので、夕飯は家族にも協力してもらいヘルシーに。

 

メインは、塩麹につけた鶏肉と椎茸を入れた湯豆腐なのですが、暇なのと、こないだおでんが好評だったので、おでんを追加してみました。

 

【材料】

・大根1本

・蒟蒻1袋

出汁

・うどんスープ

・酒

・醤油

・みりん

・顆粒だし(塩分無添加)

・塩

 

【作り方】

1: 大根は、レンジでチンすると味がすごくしみると母に聞いたので、カットしてからビニールに入れて10-15分チン。多少柔らかくなるくらい

2: 蒟蒻は裏表に筋を軽く入れたものを、1センチくらいにカットし、切れ目を入れてくるっとし、下茹で

3: 出汁はうどんスープと顆粒だしを入れてコトコト。メインの味が決まったら、酒、醤油、みりん、塩で整える

 

ポイントは顆粒だしを多めにいれること!おでんは、だしを惜しみなく使えば使うほど美味しい気がする。

 

そして、蒟蒻と大根を入れて弱火-中火でコトコトして、大根が柔らかくなったら火を止めて、味がしみるのを待つだけ。

 

うまうま完成〜

 

 

ヒガシマル うどんスープ 8g×20袋

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