時短・簡単・棒餃子
餃子が食べたい!でも、包むの面倒くさい!じゃ、楽な方法探そうーという訳で棒餃子に。
餃子の種はいつも大体この3つ
・ひき肉300g
・ニラ1束
・白菜4分の1
キャベツが安ければ、キャベツ入れたり、野菜の分量調整で、もやしをポキポキして入れるときも
下味の基本は6種類
・鶏ガラ
・オイスターソース
・塩コショウ
・顆粒だし(食塩無添加)
・チューブニンニク
・チューブ生姜
乾燥椎茸があれば確実に入れるけど、顆粒だし入れれば十分
包むというか、くるむ
1: 四角い入れ物に種を入れて、餃子の個数分に種を区切る
→具材が均等になります
2: 皮の真ん中に種を置いて、くるっとし、皮が重なるところに水をつけて閉じる
→包んだ後は積まないほうがいいです。今回は野菜多めだったので水が出ちゃって、ちょっと下の方の生地がくたっとしてしまい焼き辛かった
あとは普通に焼くだけ。
副菜はもやしとにんじんのナムル。
ナムルは鶏ガラ、塩コショウ、
餃子の種スープ。
汁は餃子の種の残りを少しと、余っていたエリンギに溶き卵を入れて味覇さま。
美味しくいただきましたー包むの簡単だから、普段の調理時間と変わらずにできるのでよかったです!
うまうま!