一汁三菜の夕ご飯
・海老のお刺身
・回鍋肉
・トマト、冬瓜、卵の中華炒め
・冬瓜のスープ
海老のお刺身は、お義父さんのつまみを分けてもらいました。
回鍋肉5人分
【材料】
具
・キャベツ×4分の1くらい
・ピーマン×3個
・ニンニク×3かけ
・豚こま×300g
調味料
・味噌×大さじ3
・砂糖×大さじ2
・酒×少々
・醤油×少々
・豆板醤×少々
・オイスターソース×少々
・オリーブオイル
・ごま油
【作り方】
1: 豚こまに片栗粉をまぶず
2: キャベツとピーマンを一口大にカット
3: ニンニクを薄切りに
4: 調味料を混ぜておく
5: オリーブオイルとごま油をひいて、ニンニクと肉を炒める
6: 火が通ったらいったん、肉を皿にとっておく
7: 肉を炒めたあとの油で、キャベツとピーマンを炒める
8: 野菜が炒まったら、肉を戻して、合わせ調味料を入れて完成
しょっぱさはオイスターソースで、辛さは豆板醤で、甘みは砂糖で、メインの味は味噌で調整という感じです。
トマトと冬瓜の卵炒め
【材料】
・冬瓜
・トマト
・卵×3個
・味覇
・塩コショウ
・オリーブオイル
・ごま油
【作り方】
1: 冬瓜を炒め煮にする。油で炒めたら水を入れて柔らかくする
2: トマトを投入。しんなりさせ
3: 味覇と塩コショウで味付け
4: 溶き卵をフライパンに投入し、強火で一気にふわっとさせたら完成
トマトだけにするつもりが、スープ用に切った冬瓜が多すぎたので入れてみたけど、なかなか美味しかったです。冬瓜のオムレツとかもいいかも
冬瓜のスープ
【材料】
・冬瓜
・チューブ生姜
・味覇
【作り方】
1: 冬瓜をサイコロ状にカット
小さめだと火が通るのが早い
2: 水と冬瓜を入れて湧いたら、チューブの生姜と味覇を入れて完成
とろみが欲しいときは片栗粉だけど、片栗粉は太るので今日は省略しました
一汁三菜までは頑張らなくていいかなーという方針です。一汁二菜くらいで十分かなと。ただ、常備菜があれば簡単に一汁三菜はできるのだろうなーという感じ。
今は義理母と父と祖母と旦那さんご飯一緒で、このおうちは作り置きをしないおうちで、食べきり、買い物も毎日なのですが、新しいおうちでご飯が別になったら作り置きしようと思います。
毎日、1から10まで作るのは大変過ぎる。きっとこれからは。子育てと在宅仕事と家事のトリプルになるから。
すごーく久しぶりに夕飯に米を食べました。美味しかった。お米食べると、ご飯を食べた感増すなー早く出産して、ご飯をちゃんと食べたい!