白菜と豚肉のミルフィーユ鍋+胡瓜のピリ辛ナムル
本日も鍋ですー明日は検診日なのでヘルシーかつ手抜きうまうま。
鍋の具は
・白菜
・豚肉(薄切り)
・小松菜
・しめじ
・もやし
キャベツよりは白菜のほうが安く、ほうれん草よりは小松菜のほうが安いので。野菜が高い時期にもやしときのこは家計の味方!
水と酒でグツグツする前
今日は、白菜と豚肉を重ねてからカットして鍋に並べてみました。かなり楽ちんでキレイに並べられます。まぁ、煮てしまえば見た目は似たようなもんなので、自己満足の世界な気もしますが、肉の量とか野菜の量が全体的に均一になるのはいいと思います。
胡瓜のピリ辛ナムルは
1: 胡瓜を軽く塩もみして
2: 水気を切って
3: 鶏ガラとラー油で和えるだけ
塩コショウもちょっと入れました
箸休め的な感じで作りました。
鍋は美味しくて、楽ちんで、野菜がいっぱい食べられていいなー