春のお野菜「子宝菜(こだからな)」とパスタのコツ
子宝菜ってご存知ですか?
アスパラとかに近いけど、ちょっと苦味のある不思議な味。
でも、1度食べるとはまる!
秋冬に栽培して、春に収穫する野菜です。
伊豆では、もう1月に収穫できる!一足、早い春!
実は、もう桜が咲き始めている木も!!
蕾菜とも呼ばれている
博多蕾菜とも呼ばれており、からし菜の一種らしい。
祝蕾も、呼び名っぽい。
大きな株から脇目をとって収穫するのが特徴。
葉っぱも食べられます。
春野菜パスタを作るときのコツ
にんにくをきかせすぎない
(らしい、行き着けのカフェのオーナーに聞いた。下田駅から近いおしゃんなオープンテラスのカフェです。気になる方はご旅行の際にぜひ探してみてください)
にんにくをきかせすぎると、せっかくの春野菜の香りとか風味が負けちゃって
野菜そのものの味、春の味を楽しめないからとのこと。
フムフム、確かに。納得。
どんな料理にも合う
・ソテー
・てんぷら
・パスタ
・炒め物
など、万能か!お浸しも美味しそう~
栄養もある!
血圧降下作用や精神の安定に効果があると言われているγ―アミノ酪酸含量(GABA)は、1日10~20mgで効果があらわれるといわれますが、蕾菜には、100g中に40mgも含まれているそうです。
つぼみな(蕾菜)にはβ-カロテン、ビタミンEなども含んでいます
出典:http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/tubomina.htm
見かけたら、ぜひ使ってみてください。
家庭菜園で育てることもできるそうなので、苗か種のどちらから
チャレンジしてみてもよいですね。私は、家を建てたら作ろうと思い中です。