一汁二菜「揚げない海老マヨディナー」
・海老マヨ
・厚揚げ煮物
・あさり味噌汁
お義母さんがお休みだったので、厚揚げと味噌汁はできてた♡
海老マヨは、カロリー高くて私も旦那さんもデブるけど食べたい!と思っていて、揚げない方法を探しました。
お笑い芸人のニッチェ、えのうらさんのレシピを参考に作成。
【材料】
・海老
・塩
・酒
・小麦粉
・卵
・マヨネーズ
・ケチャップ
・砂糖
・牛乳
・ニンニクチューブ(あれば)
【作り方】
1: 海老の殻を剥いて、背ワタがあればとる。なるべくないのを買うと楽!水気をとって、塩と酒で揉んで、水で洗ってまた水気をとる
2: 小麦粉をまぶして、卵液にイン
3: マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、牛乳でソースを作る。個人的にはマヨネーズとケチャップさえあれば十分かなと。でもあったら欲しいのはニンニクチューブ。今回はなかったのでガーリックパウダーを少し。ていうか、少ししかなかった。。。
4: オリーブオイルで、卵液に絡めた海老を炒める。卵は残るけど、上からかけて衣代わりになるように海老をコーティングするように焼いていく
5: 焼けたら、作ったソースに入れて絡めたらできあがり
普通に美味しい!
マヨネーズだけでもかなりのカロリーだから、揚げ油がないぶんだけ罪悪感なく食べられる!
アーモンドスライスをかけても、食感が変わって美味しいだろうなー
海老マヨ好きな、そしてマヨラーな旦那さんも大満足でした♡
揚げ物はめんどいけど、これなら楽で時間もかからない〜
暑い夏に長時間、キッチンにいたくない人にもオススメです:)
塩分のせいなのか、朝と夜で体重が1キロ以上違ったりしてマジビビリます。体重の計りすぎも問題か。。。
旦那さんが食べてるだけで、痩せたらしい。気になるー!
ニッチェ 江上敬子のダンナやせごはん 胃ぶくろをつかむ、嫁ラクレシピ!
- 作者: 江上敬子(ニッチェ)
- 出版社/メーカー: KADOKAWA
- 発売日: 2016/06/10
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る