一汁一菜豆腐ディナー
昨晩は、検診の前日だったため軽めメニューでした。
豆腐ステーキと玉子スープ。
豆腐ステーキはやっぱり木綿!レンジで水切りして、片栗粉つけて焼きます。洗い物が面倒なので、同じフライパンで、野菜あんかけを作りました。タマネギ、ニンジン、ピーマン、乾燥しいたけを適当に炒め、麺つゆと酒で味付けし、片栗粉でとろみをつける。
野菜多めにすると、ヘルシーだけどお腹にたまる一品に。もうちょっとボリューム欲しいときには挽肉をプラスするといいです。
玉子スープにも豆腐を投入。包丁で切るの面倒で、手でちぎってやりました。これまた、同じフライパンで。味覇と塩コショウで味付け。あとは、残りものの朝の千切りキャベツも入れちゃいました。
朝の野菜が残ったら、夜のスープに入れて無駄にしないようにしています。新鮮さがなくても、火を通しちゃえば気になりません。
今日は検診だったのに、旦那さん二日酔いで行けず。同じ理由で2度目なので、さすがにイラッとします。元気な妊婦だから油断しきってる感が満載ですねー9ヶ月で運転して1人で行きました。きちんとここでシメトカナイトなー