一汁三菜な夕飯
・麻婆茄子
・みたび胡麻和え
・きゅうり梅マヨ
・もやしと玉子のスープ
麻婆茄子は、ひき肉を買い忘れたので肉なしで。ベジタリアン。クックドゥが安かったけど、あんま好きな味じゃないな。麻婆豆腐の素を使って鶏ガラとかラー油で味を調整するほうがうまい。
みたび胡麻和えはおばあちゃん作。
きゅうりの梅マヨはサッパリしてて、美味しかった!チューブの梅があると楽チン。
スープはダイエットメニューでもやしを食べるため。サンラータン風です。味覇、塩コショウ、酢で味付け。
本日の自給自足は
・麻婆茄子の茄子と人参
・きゅうり
いただきものは
・北海道のアスパラ
・近所の人からいんげん
最近、食料自給率があがってます!
ズッキーニも、モリモリ成長中♡