調味料があれば、料理の幅は広がる。我が家の調味料29選
調味料好きです。無限大に揃えたい、新しいものは気になるタイプ。でも、ちゃんと使います。調味料があると、いつもと同じ料理も味が変わって、料理のバリエーションがめちゃめちゃ広がるし、家にあるもので何か適当に作るときにも考えやすい!
醤油、酒、ミリン、砂糖、塩などの基本は除いてます。酢はどこのうちにもあると思いますが、私は尋常じゃなく使うので別で入れました。
サンバル:
インドネシアのお土産にもらった!辛いけど美味しい!けど、かなり辛い。豆板醤と使い方は同じ感じでOK。豚汁に入れてもおいしいし、炒め物にいれても〇
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ナンプラー:
ジャンクな食べ方だけど、卵かけご飯にナンプラーとパクチーがめちゃめちゃ美味い。パッタイ、チャーハン、トムヤムクンなどに主に使います。あとはジャガイモの炒め物をナンプラー、パクチー、レモン汁でやるとおいしい。
オイスターソース:
酸辣湯にちょっと入れると、コクがでる。炒め物が美味しくなる。ピーマンをただ、オイスターソースで炒めただけのやつが、あと引く味。
シーズニングソース:
甘口の醤油のようなソース。タイで食べてはまる。朝ごはんに目玉焼きと、ボロニアソーセージを焼いた食パンに乗せてこのソースをかけて食べるのが激うま!
ココナッツミルク:
これとカレー粉があれば、いつでもカレーが作れる!トムカーカイ(タイの酸っぱいスープ)も好きなので、作りたいときに作れるように我が家には置いてあります。煮込み系にもいいし。
カレー粉:
カレーを作るのはもちろん、カレースープを作ってもいいし、カボチャやジャガイモを炒めてもいい。
ハラペーニョのタバスコ:
これは、パン、ピザ系に合う。赤いタバスコよりも私的には辛くなくて、酸っぱい。ピザを食べるなら、これがないと!コンソメ系のスープにたらしても、いつもと一味違って美味しいですよー
青唐辛子:
この酢漬けも便利。酸っぱ辛い好きにはたまりません。溶き卵+マヨネーズ+青唐辛子で作る卵焼きが美味しいです。そして、ジャンクな食べ方としては、これもTKGに相性バッチリ!
ポン酢:
元々好きなのですが、最近は塩分控えめにもいいと聞いて今まで以上にお世話になってます。醤油の代わりにポン酢を使う。煮物がさっぱりできる!ドレッシング代わりにかけてもいいし、万能!
シークワサー:
レモンとか、ライムとかと同じ感じで使います。同じ柑橘系だけど、やっぱり味が違うので。沖縄料理を作るときには、1番合うし!お酒を割るにもよし、水で割って飲むもよし、料理にも使えるこちらも万能選手。
お酢:
大好きなお酢。隠し味として、色々な料理に入れます。白だしで煮物作るときにも入れるし、カレー作るときにも入れる。カレーに入れると、胃がもたれにくい。酸辣湯のときにはドバドバと。体にいいし、塩分控えめにできるし、最高!
食べるラー油:
これと、搾菜、ニラ、ひき肉を炒めて豆腐に乗せるのが好き。簡単に味が決まります。油が多いなーと一時期、離れていたけれど、油を減らしたと聞き再度購入。油少なくても十分おいしい!これまたTKGに合うんです。
にんにく:
味に深みが増します。本当はまるのにんにくを冷凍しておくのがベストだけれども、それがないとき、面倒なときはペースト状のにんにくがあると、とても便利。きんぴらなんかに入れても、美味しいです。男子が好きそうな味になる!
きざみにんにく:
この、桃屋のやつが本当においしい。卵かけご飯に、入れて食べちゃいます。料理には、炒め物に大活躍。生のにんにくより長持ちするし!ただ、味が濃いので入れすぎに注意!塩分とりすぎになっちゃいそう。
ピクルス:
これだけで、1品になる優れもの。タルタルソースだってすぐに作れる!小腹が空いたときや、ヘルシーなおつまみとしても〇 スライスして、サンドイッチに入れるのもいいです。ガーキンスのものが、個人的には1番おいしい。
花椒:
麻婆豆腐は、これが入ると入らないでは味が全然違う!中華スープに入れても美味しいし、家で担々麺を作る人なんかは、絶対に入れたほうがいいやーつ。
豆板醤:
マヨネーズと混ぜて、野菜のディップにしてもよし、スープ、炒め物、なんでもござれ。豆板醤のエリンギ炒め、美味しいです。豚汁に入れるとピリッとしてさらにあったまる。
ブラックペッパー:
ホールで持っておくのが、香りがよくて〇 テーブル胡椒との併用が辛さ、香りをバランスよく出すにはベスト!
クレイジーソルト:
ドレッシング作ってもいいし、ポテトサラダの隠し味にも美味しいし、魚のソテーの味付けにも〇
鶏ガラ:
炒め物、スープ、ナムルに煮物とこれまた何にでも使える万能調味料。
ウェイパー:
鶏ガラと似てはいるのですが、味が違います。あとは塩気が、ウェイパーのほうが濃いかな。料理によって使い分けしてます。スープには鶏がらよりもウェイパーが味がガツンとしておすすめ。
ほんだし:
本当は、だしを自分でひくのがベストなんですけど、、、面倒なときにはこれ。味噌汁作るときに1本、煮物するときに1本と、あると助かる。塩ありか塩なしかは、悩ましいところ。最近は、塩なしにする傾向あり(塩分でむくむから。旦那さんもちょい太り気味で見てると塩分とりすぎかなーと)
コンソメ:
コンソメってキューブを買いがちだけど、使い勝手を考えたら確実に顆粒がいい。ちゃんと溶けるし、ミンチ肉とかの下味つけるときにも顆粒なら使える。あとは、ちょっとした味の調整は顆粒でないとできない。
白だし:
もちろん、普通のだしも必要だけれども、煮物の色は醤油っぽい色でないほうが綺麗だなーと感じたことから、比較的、白だしのほうをよく使う。おすましとか作るときも、やはり白だしが綺麗。
マヨネーズ(の代わり):
マヨネーズ好きでも満足できる、蒟蒻からできたマヨネーズ的なもの。ポテサラにも贅沢に入れられて、マヨネーズ好きの心は満たされ、カロリーは少ない。
ローリエ:
カレー、洋風の煮込みなどには必ず入れる!入れるだけなのに、なぜか美味しくなる優れものです。
クミン:
こちらも、カレーに入れます。あとは、カレー粉で何かを炒めるときに。香りがよいです。
パクチー:
本当は、これも生がいいのですが、、、ないときには、助かる。すごいガツンとパクチーではなくて、味はそこまでしないかもだけど、香りは楽しめる。これもTKGにいいです。
唐辛子:
輪切りになっているものもいいけど、まるのままのほうが、そのままでも使えるし、輪切りにしても使えるから用途が広がる。トマトソースを作るときに、漬物に、これまたあると何にでも使えて便利。
他にも、たぶん家を探したらいっぱいあるのですが、、、とりあえず、考えて思いついたものをまとめてみました。調味料いっぱいあると、料理するのも実験しているみたいで、楽しいです。あとは、あれ?な んか、この味違う?って思ったときに、挽回できるのも色々と調味料があるからこそ!新居では、調味料を綺麗に保管しようと、こんなものの購入を検討中。調味料というよりは、ハーブの整理だな。